Электролитическое заземление

Электролитическое заземление способно обеспечить работу электроустановки, защитить людей, оборудования и напряжения. Все это определяется его сопротивлением: чем оно ниже, тем лучше. Этот параметр в свою очередь зависит от площади контакта заземляющего электрода с грунтом, которое с ростом влажности и температуры уменьшается.

В России широко распространены грунты с высоким, более 300 Ом·м, удельным сопротивлением. Это не только базальт, гранит, песчаник или щебень, но и многолетнемерзлые грунты.

Требования к заземляющим устройствам сформулированы в гл. 1.7 Правил устройства электроустановок (ПУЭ) 7-го изд. Особенности выполнения заземления в районах с большим удельным сопротивлением грунта рассматриваются в п. 1.7.105–1.7.108.

С помощью обычных электродов сооружение в высокоомных грунтах заземляющего устройства по требованиям ПУЭ требует существенных затрат. Уменьшить стоимость и трудоемкость подобных проектов – непростая задача.

Современное электролитическое заземление даёт возможность использовать заземляющие устройства в ситуациях, когда трудно или нецелесообразно применять традиционные заземлители. Позволяют использовать для этого минимальную площадь и обойтись без мощной спецтехники. Заземлитель представляет собой заполненную солевой смесью трубу диаметром 60 мм из нержавеющей стали с перфорацией в рабочей части. В верхней части электрода находится крышка для добавления смеси и измерения сопротивления, а также зажим для подключения токоотвода. Электрод L-образной формы укладывают горизонтально в траншею глубиной 0,7– 0,9 м, а электрод для вертикального размещения устанавливают в подготовленную скважину диаметром 0,2 м. Затем пространство около электрода засыпают входящим в комплект активатором грунта. Такой заземлитель будет работать в течение 30 лет.

Кроме всего прочего, в состав электролитического заземления входит смотровой колодец для контроля соединения электрода с токоотводом. Измерения сопротивления и периодического пополнения запаса солевого наполнителя в электроде.