Заземление выполняет несколько очень важных функций:
— защищает людей от поражения электрическим током
— отводит в грунт токи молнии
— защищает подземные коммуникации от токовых перегрузок
— защищает от статического электричества (что особенно важно в случае с
котлами, водонагревателями и т.п. приборами)
От типа грунта зависит сопротивление заземления Удельное сопротивление грунта варьируется от 40 Ом (глина и суглинок) до 1000 Ом (песок, супесок). Разница в 20 раз только из-за типа грунта! Именно поэтому стержни заземления
углубляются в почву на 6 метров в количестве не менее 4 штук. Это позволяет добиться сопротивления около 15-20 Ом в большинстве типов грунта, кроме супеси и песка.
Заземление для загородного дома — это конструкция из стержней-заземлителей диаметром 16 мм и длиной 1,5 м., которые соединяются полосой 40х4. Все элементы заземления имеют покрытие ГЦ
ГЦ — покрытие железа или стали слоем цинка для защиты от коррозии путём окунания изделия в ванну с расплавленным цинком при температуре около 460 °CC
ГЦ — покрытие существенно увеличивает срок службы стержней заземления в сравнении с омедненными
Площадь соприкосновения с землей у стержней меньше, чем у уголков (и намного меньше, чем у обрезков трубы или других самодельных устройств), поэтому стержни менее подвержены воздействию ржавчины и служат дольше. Покрытие же ГЦ на стержнях обеспечивает срок службы от 30 лет
Цинковым спреем обрабатываются сварные соединения для восстановления функций ГЦ-покрытия на месте сварки. Защита цинковым спреем необходима т.к. места сварки имеют склонность к очень быстрой коррозии. Один баллон рассчитан на 10 сварных соединений
Да, возможно. Существует два метода установки стержней заземления в грунт. Первый — с помощью перфоратора мощностью не менее 21 Дж и ударной головкой SDS-max применяется при необходимости установки заземлителей на глубину более 6 метров. Второй метод — это кувалда, с ее помощью возможна забивка заземлителей на глубину менее 3 метров. Процесс установки подробно описан в инструкции по монтажу модульно-штыревого заземления TORR.
Отличительной особенностью конструкции модульно-штыревой системы заземления является возможность дополнительно наращивать глубину забивки для достижения необходимого сопротивления растеканию электрического тока.
При наращивании каждого дополнительного стержня рекомендуется замерять сопротивление растеканию до достижения требуемого результата.
В некоторых случаях условия забивки могут быть ограничены особенностями грунта (каменная плита на определенной глубине, мелкодисперсные камни и песок).
В таком случае рекомендуется наращивать глубину забивания до упора, далее от точки заземления отмерить расстояние, равное глубине забивки, и продолжить монтаж следующей точки. После этого необходимо соединить точки заземления плоским оцинкованным проводником сечением не менее 120 мм² и замерить сопротивление. Для достижения необходимого результата повторить процесс.
Любой компании, которая специализируется на подобных работах. Собственно, работы по монтажу заземления не требуют высокой квалификации, но при их выполнении необходимо строго соблюдать проектные требования и не пытаться сэкономить, т.к. это может существенно ухудшить или даже свести на нет систему заземления.
Перфоратор ускорит процесс установки и потребует меньше усилий, особенно если заземление устанавливается в твердый или каменистый грунт.
Мы рекомендуем использовать перфоратор SDS-max с силой удара от 21 Дж, например, Makita HM1202C, Hitachi DH50 MR, Hilti TE 905 AVR и другие сходные с ними по характеристикам.
Устанавливать заземление в подвале крайне нежелательно, потому что почва в нем сухая, а значит, нужного сопротивления достичь не удастся.
Песчаные грунты обладают высоким удельным сопротивлением, поэтому могут потребовать заземления на большую глубину, чем 3 м. Для таких случаев мы рекомендуем использовать систему глубинно модульного заземления которая может быть установлена на глубину до 35 м.
Глина плотно облегает стержень и равномерно распределяет токи. Эти свойства глины повышают эффективность заземления.
Для измерения сопротивления вторичного заземления требуются специальные приборы и знание методики работы с ними, лучше всего с такой работой справится электролаборатория. Фирмы, оказывающие подобные услуги, обязательно должны иметь специальную лицензию. Чтобы избежать этих хлопот (и расходов) лучше изначально планировать некоторую избыточность заземления. Рекомендованные значения — от 15 до 30 Ом, соответственно, лучше чтобы значение сопротивления стремилось к 10-15 Ом. Именно на это значение ориентирован предлагаемый продукт и инструкция по его установке.