Заземление на автозаправочных станциях необходимо, так как эти объекты относятся к взрыво- и пожароопасным. Причинами возгорания на заправке могут быть человеческий фактор, неисправность электрооборудования или плохие погодные условия. Удар молнии может вызвать пожар или взрыв на самой заправке, а также спровоцировать распространение огня на окружающую территорию.

Единая система заземления защищает от прямых ударов молнии, перенапряжений и статического электричества. Ее ключевой элемент – заземлитель: благодаря низкому (не более 10 Ом) сопротивлению он отводит ток молнии в грунт, не дает развиться искровым каналам, которые могут распространяться по земле и достигать подземных коммуникаций и резервуаров, снижает кондуктивные помехи, ограничивает напряжение шага и прикосновения.

Для молниезащиты сооружений, в которых существует опасность взрыва, рекомендуется применять кольцевые или фундаментные заземлители (конфигурация В согласно п. 5.4.2.2 ГОСТ Р 59789-2021). Кольцевой заземлитель устанавливается на глубине не менее 0,5 м и на расстоянии около 1 м от внешних стен защищаемого здания.

Заземлитель может быть выполнен с использованием глубинных электродов модульно-штыревой конструкции и соединяющих стальных полос. Характерные для АЗС продукты сгорания топлива коррозионно агрессивны, но цинковое покрытие способно защитить от разрушения стальные компоненты. Стальные электроды ТОРР с покрытием, нанесенным методом термодиффузионного цинкования, прослужат не менее 40 лет.

В высокоомных грунтах, районах многолетней мерзлоты, в засушливых районах успешно используются электролитические заземлители.

Для передвижных АЗС, которые при установке на площадке необходимо первым делом заземлить (гл. XV ПОТ), можно использовать переносные заземлители ТОРР. Стальная оцинкованная конструкция рассчитана на многоразовое использование.

Монтаж и эксплуатация

В соответствии со СП 156.13130.2014 системы молниезащиты, заземления и защиты АЗС от статического электричества должны быть смонтированы до начала пусконаладочных испытаний технологических систем.

Состояние системы заземления  АЗС, ее электрическую непрерывность, проверяют ежегодно, перед началом грозового сезона. Сопротивление растеканию тока – главный параметр заземляющего устройства – измеряют в сухом грунте. Если значение сопротивления на 20% превышает нормативное, то есть составляет 12 Ом и более, то площадь контакта заземлителя с грунтом увеличивают, включая в конструкцию дополнительные электроды.

Неважно, чем заправляется автобус, грузовик или легковушка, – бензином, дизельным топливом, природным газом или водородом. В любом случае без АЗС не обойтись. Компоненты ТОРР позволяют на любой автозаправочной станции организовать технически корректную и экономически рациональную систему заземления и молниезащиты

    Получите консультацию инженера и бесплатный расчет Вашего проекта

    Нажимая на кнопку Вы даете согласие на персональную обработку данных